重曹とクエン酸を水に溶かして飲むことの色々まとめ。

目次

重曹は炭酸水素ナトリウム(NaHCO₃)で安全な食品添加物で、弱アルカリ性の性質を持ちます。

スーパー等では、ベーキングパウダーとしてお菓子やケーキの材料として売られています。ただしベーキングパウダーには他の添加物が含まれていることもあり、純粋な重曹ではないこともあります。

また、重曹は人体にも自然界にも存在しています。
X の AI、Grok 3 に聞いてみました。

重曹は自然界に存在していますか?
https://grok.com/share/c2hhcmQtMg%3D%3D_e68082db-3568-4ed9-bffb-477ccf088cc1

日本では、山形県の蔵王温泉や福島県の土湯温泉など、重曹を含む温泉が知られています。

Amazonで売られている重曹
https://amzn.asia/d/jfLcWc5
https://amzn.asia/d/c7jlHtq
https://amzn.asia/d/4LLqB8i

以上のように、重曹は鉱物から抽出精製して製品となりますが、ほとんどは工場で化学反応を利用して製造されます。鉱物から抽出して作られたものでも、工場の化学反応で作られたものでも炭酸水素ナトリウム(NaHCO₃)であることに変わりはないので、同等の品質だと思って良いでしょう。
厳密には鉱物から抽出した重曹にはミネラルやその他の微量元素が含まれている可能性があり、工場で生産されたものは不純物がない純度の高い製品であると言えます。
スーパー等の掃除用品売り場で売っている重曹は精製度が低く、不純物が残っているので食用には適していません。

重曹の起源
https://grok.com/share/c2hhcmQtMg%3D%3D_4056febb-857c-47f8-826c-699064eaa762

クエン酸は三塩基酸(H₃C₆H₅O₇)で重曹と同じく食品添加物に分類され、弱酸性の性質を持ちます。

クエン酸も人体にも自然界にも存在する物質として知られています。

こちらも Grok に聞いてみました。

クエン酸は体内に存在していますか?
https://grok.com/share/c2hhcmQtMg%3D%3D_4b553e8e-f7d0-4a83-b33c-4964d933574c

クエン酸は自然界に存在していますか?
https://grok.com/share/c2hhcmQtMg%3D%3D_b722f23b-9cab-46bb-911b-5051f75adb00

クエン酸は自然界では主に柑橘類などの果物、植物の代謝過程、微生物の活動、そして動物や人間の細胞内に存在します。特に、生物のエネルギー代謝や酸味の提供、環境中の物質循環に深く関与しており、自然界で非常に普遍的な化合物です。

Amazonで売られているクエン酸
https://amzn.asia/d/0OOzFt5
https://amzn.asia/d/1iwihS7

製品として売られているクエン酸は、コスト面から柑橘類から抽出して製造されることはありません。工場でアスペルギルス・ニガーを利用した微生物発酵で生産されます。

クエン酸の起源
https://grok.com/share/c2hhcmQtMg%3D%3D_f3bb1036-0a02-47d1-a369-578aa3ee96a2

一言で言えば、体液をアルカリ寄りにすることです。
健康のためではありません。病気になりにくい身体にするためです。病気は体内が酸性に傾いていることから始まります。細菌、ウイルスは酸性体質を好みます。人間は本来、免疫システムが備わっており、弱アルカリ性(pH7.35~pH7.45)を保とうとしますが、食生活が悪かったり、寝不足やストレス過多で弱アルカリ性を維持出来なくなります。
常に酸性体質が続くと細菌、ウイルスが繁殖し始めます。
そして、ついには病気を発症することになります。
例えば、尿酸値が高いと痛風、尿酸結石、腎機能の低下、高血圧、動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中、高血糖、高脂血症等様々な症状を引き起こします。尿酸は弱酸性ですが何等かの原因で pH5以下になると病気のリスクが高まっていきます。
また、活性酸素や乳酸菌は体の健康にとって欠かせないものですが、そのバランスが崩れ過剰になっても体の不調に繋がります。
活性酸素は過剰になると、細胞やDNA、タンパク質、脂質が酸化し、老化が加速、癌、心血管疾患、糖尿病、アルツハイマー病などのリスクが高まる可能性があります。
乳酸菌は腸内フローラを整え、消化を助けたり免疫を調整したりする善玉菌として知られていますが、摂りすぎると腸内のバランスが乱れることになります。

このように体液が酸性に傾くことによって体の不具合のリスクを高め、それが継続されると、いずれは病気になります。
試しに、自分の体液(尿)の pH を測ってみると良いです。日頃から体調が思わしくない人、すぐに体調を崩しやすい人、現在病気か病気がちの人、そういった自覚のある人の pH値は中性の pH7.0 を割っているのではないでしょうか。

ちなみに、健康は栄養バランスの取れた食事、適度な運動、良質な睡眠、ストレスのない生活等で得られるもので、重曹クエン酸水を飲んだからといって、それらをサポートするわけではありません。重曹クエン酸水を飲むのは、あくまで病気の予防、治癒的意味合いが大きいです。
逆に病気でない人、普段から体調がすこぶる良い人が飲んでも効果は感じられないでしょう。

重曹クエン酸水を飲んだことによる期待される効果については、ここでは書ききれない程沢山あるので、ページ下部に掲載した参考動画を観てください。

重曹クエン酸水の作り方は人それぞれ違うようです。私自身も以前と現在では作り方が違ってますし、時々は水を使わないで飲むこともします。ここでは、現在自分が作っている方法を紹介します。あくまで参考程度に。

用意するもの

  • コップ(約150ml~200ml容量のもの)
  • 計量スプーン(1gが計れるもの)
  • 重曹(1g~3g)
  • クエン酸(1g)
  • ミネラルウォーター(約150ml・水道水、水素水等でも可)
  • 純粋蜂蜜(小さじ2杯~3杯)

作り方

  1. 用意したコップに重曹を1g~3g入れます。量はお好みで。
  2. ミネラルウォーターを約150ml程度入れて、重曹が溶けるまでかき混ぜます。水が冷たいと溶けにくいです。自分は常温の水を使います。
  3. クエン酸1gを入れます。シュワーっと炭酸ガスが発生して泡立ちます。クエン酸も良く混ぜておきます。
  4. これで飲むことが出来ますが、自分は美味しくするために蜂蜜も入れます。純粋と書いてない蜂蜜は加工蜂蜜でガムシロップが入ってたりするのであまり良くないです。出来るだけ純粋蜂蜜を使いましょう。小さじ2杯~3杯程度。お好みで良いです。

これで蜂蜜入り重曹クエン酸水が出来ました。
炭酸が抜けないうちに飲んでください。
水が冷たいとお腹には良くないので、少しずつ飲むようにしてください。
水は、水道水でもミネラルウォーターでも水素水でも何でも良いと思います。
水の量は、沢山飲みたい人は300mlでも構わないでしょう。

更に美味しく飲むために。
以下は完全にオプションなので真似しなくても良いです(笑

  1. 上記4が完成したら、更に有機レモン果汁を小さじ2杯~3杯を入れてかき混ぜます。
    https://amzn.asia/d/7aOegma
  2. 濃縮ミネラルも小さじ2杯加えます。
    https://amzn.asia/d/96w2kQa
  3. 濃縮マグネシウムも小さじ約1杯を加えます。
    https://amzn.asia/d/7zxSYzi

作り方2

重曹とクエン酸の割合を3:1でなく、1:3で飲むこともあります。
酸性の飲み物になりますが、飲んで体内に入れば代謝の過程でアルカリ性に変わるので体液はアルカリ性に寄ります。ただし、3:1で飲んだ時程アルカリ寄りになることはありません。
酸っぱいのが好きな方にはお勧めです。

作り方3

味変のパターンです。
・甘味料として純粋蜂蜜の代わりに、メープルシロップやアガベシロップ等を入れます。ブドウ糖粉末や天然無添加のフラクトオリゴ糖やエリスリトールを入れても良いでしょう。
・夏は生姜パウダーを入れて飲むのも良いです。溶けにくいです。。
・水無しで飲みます。大さじスプーンに重曹かクエン酸どちらか1gを乗せ、蜂蜜も乗せて箸か何かで混ぜて飲み(舐め)ます。塊りが残らないように良く混ぜてください。

飲むタイミング、飲まない時

自分の場合は、寝起きの朝と夜、寝る前。1日2回が基本。
お腹が空いてる時に飲まないと、個人差はありますがお腹が緩くなる可能性があります。
下痢することも?
炭酸が抜けると効果はなくなるらしいので、作り置きはNGです。
また、尿の pH値が7.4を超えてる時は飲みません。毎回計っているわけではありませんが。。

※尿の pH の測定は pH測定器 を使ってます。メーカーの FieldNew は国内メーカーで最初から校正された状態で届くので、すぐに使い始めることが出来ます。

注意事項

  • 重曹の1日の摂取量は人によって違うと思いますが、約3g~6gとされています。医療目的で重曹を摂取する場合を除き、1日の摂取量を守ってください。
  • 腎臓病、心臓病、高血圧、妊娠中の方は重曹を摂り過ぎないよう注意してください。
  • 重曹とクエン酸の混ぜる比率は、重曹1に対してクエン酸は1か1以下に。重曹が多めになれば弱アルカリ性になります。中和する量は重曹1に対してクエン酸0.76です。1対1では中和しませんが重曹をもう少し多めにした方がアルカリ寄りになります。尚、前述のようにクエン酸は体内でアルカリ性に変わる性質があるので、比率にはあまり拘らなくても良いと思います。自分で美味しい、飲みやすいと思った比率で飲んでください。
  • 重曹は塩分が多めの成分なので、摂り過ぎると塩分過多になる恐れがあります。まぁ、1日の摂取量を守っていればその心配はないです。むしろ、1日のうちの食事で摂取する塩分を心配した方が良いですね。1杯で10gを超える塩分のラーメンもありますから。
    重曹の塩分が心配なら、水に戻した乾燥昆布とか食後にバナナを1本食べておけば良いでしょう。

重曹クエン酸水に関して、良く聞く疑問を Grok に投げて回答してもらいました。

質問1:重曹クエン酸水と市販の炭酸飲料の違いは?
回答:https://grok.com/share/c2hhcmQtMg%3D%3D_63adbf34-71b2-46b5-b42a-91065eb41105

質問2:重曹1g中に含まれる塩分(ナトリウム)と食塩(NaCl)の量は?
回答:https://grok.com/share/c2hhcmQtMg%3D%3D_97fb75bf-a8e9-4208-8b83-dc0c9b904467

質問3:クエン酸は酸性ですが、体内に入るとアルカリ性に変わるのは何故?
回答:https://grok.com/share/c2hhcmQtMg%3D%3D_119657c6-ee41-42d6-97b4-f864be3446ea

質問4:体液の pH と 血液の pH は違う?
回答:https://grok.com/share/c2hhcmQtMg%3D%3D_ca730fe5-91f3-46fa-ac87-650609562245

質問5:体液の pHバランスが重要な理由は?
回答:https://grok.com/share/c2hhcmQtMg%3D%3D_082a5fbb-145a-4e7f-ba0a-5d1fcd4d260b

YouTube

マーク・サーカス博士著「重曹」の本の紹介
https://www.youtube.com/watch?v=vPN3Bi1Sh0w

クエン酸の新事実。その効果は疲労回復や血糖値の改善、便秘の改善だけではなかった。
https://www.youtube.com/watch?v=g6VR-B0GaS4

重曹とクエン酸は混ぜていいのか?
https://www.youtube.com/watch?v=Lv0tCKpDb1E

X(旧Twitter)

細川医師の大事な話
https://x.com/KyO3wTachibana/status/1891811484168310861

アルカリ性体質の人に癌は発症しない。
https://x.com/N4er5BANKPkQFQe/status/1835634222461317454

癌はカビ。重曹を60度のお湯に溶かして飲む。
https://x.com/ORGANIC_18/status/1827838960485400722

Webサイト

エディ・ベターマン医学博士 – マーク・サーカス博士による重曹に関する21の質問
https://dreddymd.com/2019/06/05/21-questions-about-sodium-bicarbonate-by-dr-mark-sircus/

クエン酸の効能
https://note.com/nakamuraclinic/n/n5f416ba48e5b

Back to top arrow

Comments are closed

最近のコメント

表示できるコメントはありません。

アーカイブ

カテゴリー